Особенности испытаний бетона в зимнее время

Бетонные работы зимой

Испытание бетона в зимнее время

Условия проведения испытаний, как и выбор средств контроля имеет немаловажное значение при оценке прочности конструкций в зимнее время года.

Исходя из опыта проведения испытаний при отрицательных температурах. определены предпосылки к зависимости результата прочности от температуры поверхности испытуемого участи бетона. В данной статье рассмотрены особенности испытаний бетона в зимнее время, оказывающие влияние на результат прочности и достоверность получаемых значений. Показана целесообразность применения поэтапных методов контроля, основанная на использовании разрушающих и прямых неразрушающих методов контроля. Независимо, от установленного в справочных документах по строительству возраста бетона с противоморозными добавками, проектной документацией устанавливается проектный возраст бетона 28 суток, что создает ряд сложностей при оценке проектного возраста бетона. Показана необходимость уточнения проектного возраста бетона при испытании в зависимости от вида противоморозных добавок и технологии бетонирования.

Методы контроля

При определении прочности бетона в зимнее время с помощью методов неразрушающего контроля следует учитывать ряд факторов, определяющих достоверность результата прочности. Неразрушающие и разрушающие методы испытаний, применяемые при текущем контроле прочности бетона монолитных конструкций, имеют свои недостатки и ограничения в применении. При зимнем бетонировании оценка прочности, чаще всего, осуществляется двумя методами. К первому относится разрушающий метод по образцам-кубам, изготовленным и твердеющим в условиях строительной площадки. Данный метод является наиболее популярным и чаще всего, обязательным, так как позволяет определить качество бетонной смеси на ранних этапах набора прочности.

Прогрев бетона

Однако его применение при электропрогреве, ставшего наиболее популярным методом тепловой обработки в сегодняшнем строительстве, становится не совсем объективным и не дает достоверной оценки результата прочности бетона в конструкции. Ко второму методу относятся неразрушающие методы контроля, получившие популярность за последние десятилетия. Они позволяют оценить прочность бетона конструкций на различных ее участках, независимо от технологий бетонирования и вида обогрева. Дополнительно, имеется возможность ввести коэффициент вариации, учитывающий однородность бетонной смеси в конструкции. Наиболее широкое применение в зимнее время получил метод отрыва со скалыванием, так как является прямым методом и основан на локальном разрушении отдельного участка конструкции. Совместно с ним возможно использование, как и ультразвуковых, так и механических приборов неразрушающего контроля. Для большей достоверности работ в зимнее время необходимо обратить внимание также на выбор средств измерения косвенным методом. Существует достаточно большой перечень приборов, основанных на различных принципах действия.

Отрыв со скалывание

Обращаясь к прямым методам, использование метода отрыва со скалыванием наиболее рационально среди неразрушающих методов в Зимнее время и позволяет учитывать глубину прогрева участка испытаний. Известно, что результат прочности зависит от длины заделки анкера и также должен учитываться при оценке прочности бетона в зимнее время. Зачастую, при неравномерно прогреве участка в момент испытания, происходит проскальзывание анкера, виду более слабой прочности отогретого бетона по отношению к остальной части конструкции. С целью исключения данного явления, рекомендуется вводить либо переводные коэффициенты для оценки прочности методом отрыва со скалыванием, где бетон находится при постоянной температуре и происходит равномерный отогрев испытуемой конструкции.

Независимо от выбора средств контроля и правильности построения градуировочной зависимости, имеются факторы, влияющие на результат испытаний и дальнейшую оценку класса бетона по прочности неразрушающими методами. Одной из задач, которую предстоит решать перед началом работ, является выбор методики и схемы оценки пригодности.

Схемы испытаний

На сегодняшний день, существует две основных схемы оценки прочности бетона при текущем контроле качества монолитных работ в готовых конструкциях по ГОСТ 18105-2018: схема В и Г. Схема В основана на введение коэффициента вариации и оценке прочности с учетом однородности бетона и построения градуировочной зависимости. Схема Г используется при ограниченном количестве участков испытаний, когда нет возможности построения градуировочной зависимости. Фактический класс бетона по схеме Г, чаще всего, получается ниже, чем при использовании схемы В ввиду переведения прочности в класс с помощью коэффициента 0.8. Данные методы контроля также имеют свои преимущества и недостатки при отрицательных температурах и контроле отдельных конструкций. Тем не менее, практика показывает, что при решений спорных вопросов, касающихся контроля прочности бетона в зимнее время, лаборатории придерживаются схемы Г, так как исключаются косвенные методы и влияние коэффициента вариации. Исключение коэффициента вариации в зимнее время связывается с высокой погрешностью косвенных методов контроля, что влечет за собой дальнейшую недостоверную оценку класса бетона.

Обращаясь к методике испытаний в соответствии с ГОСТ 22690-2015, следует обратить внимание на следующие требования:

  • – п. 4.10 запрещает проводить испытание бетона при температуре ниже минус -10 С°. Дополнительно, установление градуировочных зависимостей должно производиться как для положительных температур, так и для отрицательных. Использование одной зависимости для разных температур не допускается;
  • – в соответствии с п 6.2.4, построение градуировочной зависимости должно проводиться косвенным методом по участкам с отрицательной температурой, прямым методом по отогретым на глубину не менее 50 мм.

При использовании данных требований при проведении испытаний и прогреве участков до положительной температуры, зачастую используется оборудование в виде электрического промышленного фена или тазовых горелок. Данные способы обеспечения положительной температуры участков проведения испытаний имеют ряд сложностей, связанных с равномерным отогревом участков испытаний и дальней шей оценкой результата. Опыт проведения испытаний показывает, что отогретые участки имеют иную схему отрыва и зависимость оценки результата по сравнению с испытаниями в теплое время года.

Процесс испытания бетона – неразрушающим методом контроля в нашей лаборатории – сертифицирован. Он соответствует национальным стандартам.

Протоколы ИЛ ООО «БелТехЭкспертиза» в полной мере удовлетворят все требования Заказчиков, технадзоров, госстройнадзоров и других заинтересованных лиц.

Испытание прочности бетона на сжатие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.